• Des Aliments et des Nutriments

    Alors, ici, je vais exposer un peu de théorie ! je me doute que cela risque d'être un peu indigeste pour certains mais difficile de faire autrement comme de faire une belle maison sans connaître les différents matériaux qui la composent ni la manière de les assembler entre eux... Eh oui !! La maison c'est votre corps et les matériaux sont les nutriments que vous ingérer via les aliments que vous mangez ...

    Je vais essayer d'être la plus pédagogique possible pour ne pas vous perdre en cours route...

    On y va...yes

     

    Lorsque vous décidez de manger un aliment, par exemple une part de pizza, vous le faites parce que vous avez faim et que ce choix répond à un désir, justifié ou non, peu importe ici ! Bref une sorte de petite pulsion déclenchée par la sensation de faim.

    Entendu ! vous, vous satisfaites un besoin, une envie. Votre corps lui, ce qu'il veut ce n'est pas une pizza, il en a que faire !! lui il a besoin de NUTRIMENTS. OK !... alors kesako ???

    Sûrement en avez-vous déjà entendu parler, tout du moins les plus célèbres ! Je site :

     

    Des Aliments et des Nutriments

     

    Les couleurs sont à juste titre. Vous y retrouvez effectivement les couleurs des GROUPES D'ALIMENTS (Si vous avez déjà lu la rubrique "Des Aliments et des Groupes") et ce n'est pas par hasard !

    C'est une petite aide pour mémoriser le nutriment dominant et caractérisant un groupe d'aliments, comme suit :

     

    Des Aliments et des Nutriments

     

    Nos groupes G6 et G7 ne sont pas des groupes d'aliments indispensables à l'équilibre alimentaire. L'EAU fait exception à partir du moment où elle est indispensable à la vie, elle n'est pas en soit un aliment du repas mais un aliment à consommer régulièrement tout au long de la journée. 

    Si vous êtes fin(ne) observateur(trice) vous allez remarquer qu'un nutriment n'est pas représenté comme chef de file d'un groupe d'aliments : Des Aliments et des Nutriments

    Ce nutriment est un peu à part des autres. Effectivement, contrairement aux autres il n'est pas "absorbé" ou "assimilé" par l'organisme au cours de la digestion. Cela veut dire que ces constituants ne se retrouvent pas dans le sang en vue d'aller nourrir nos cellules.

    Les fibres sont pour certaines (dites SOLUBLES) dégradées par la flore microbienne de notre tube digestifs (essentiellement au niveau des intestins et du côlon. Certains produits de leur dégradation retournent dans la circulation générale (le sang) et participe entre autre au bon fonctionnement de notre système immunitaire). Une seconde catégorie de fibres (dites INSOLUBLES) sert de ballast pour les selles en formation.

    Attention, toutes les fibres n'accélèrent pas le transit (=progression du contenu intestinal).

    Certaines fibres ralentissent et sont de ce fait intéressantes pour calmer un instestin irrité (on cite ici les fibres SOLUBLES).Elles  agissent comme un "pansement" pour le tube digestif en créant une sorte de "gel" adoucissant mais également limitant l'absorption des autres nutriments en réalisant de ce fait une sorte de barrière séquestrant les nutriments. On utilise cette propriété notamment dans le traitement de l'hypercholestérolémie. La consommation d'aliments riche en fibres "solubles" (comme les haricots blancs) permet de réduire le taux de cholestérol sanguin. Le cholestérol présent dans le tube digestif se retrouve séquestré par les fibres solubles des haricots blancs et évacué hors de l'organisme via les selles.

    Certaines fibres accélèrent en "activant" le tractus (les contractions ou "péristaltisme") du tube digestif (on cite ici les fibres INSOLUBLES). Elle accélèrent donc la progression des selles pour leur évacuation finale. C'est elles dont on a besoin lorsqu'il faut remédier à un problème de transit lent voire de constipation. (Précision : on parle de constipation lorsqu'il n'y a pas de selles pendant au moins 3 jours. Autrement, il s'agit d'un transit lent).

     

    Maintenant, reprenons le fil de notre conversation sur les nutriments et les 5 principaux groupes d'aliments.

    G1 - Les LAITS ET PRODUITS LAITIERS (LPL) - sont reconnus source principale de CALCIUM (un minéral important dans la consitution (os) et le bon fonctionnement de l'organisme);

    G2 - Les VIANDES, POISSONS et OEUFS (VPO) - sont reconnus source principale de PROTEINES;

    G3 - Les FECULENTS - sont reconnus source principale de GLUCIDES (dits "Complexes");

    G4 - Les FRUITS ET LEGUMES - sont reconnus sources principales de VITAMINES et FIBRES;

    G5 - Les MATIERES GRASSES - sont reconnues source principale de LIPIDES;

     

     Pour ne négliger aucun groupe on va présenter également les deux derniers (G6 et G7) :

    G6 - Les BOISSONS - sont reconnus source principale d'EAU ;

    G7 - Les SUCRES ET PRODUITS SUCRES - sont reconnus source principale de SUCRE (= Saccharose appartenant à la famille des GLUCIDES).

     

    Parfois les choses sont plus claires sous forme de tableau... Je vous présente donc un tableau synthétique de l'état actuel des informations sus-données:

    Des Aliments et des Nutriments

     

     

    Ainsi résumé, on comprend que si l'on veut fournir à notre organisme tous les nutriments dont il a besoin il faut manger un peu de tout !!

     

    NOTION D'ENERGIE où CALORIES

    Dernière petite chose, la notion d'énergie (qu'on verra plus en détail dans chacune des rubriques "nutriments"). Tous les nutriments ne fournissent pas de l'énergie au corps. Seuls les protéines, les lipides et les glucides sont porteurs d'une valeur énergétique : les fameuses CALORIES

    Le terme "calorie" est un terme vulgarisé. En réalité, dans le milieu professionnel on parle de kiloJoules (kJ). Il y a quelques années on parlait de kiloCalories (kCal). Il existe juste un lien de conversion entre les deux : 1 kCal = 4.18 kJ.  C'est tout.

    La grande majorité de personne parle et comprend beaucoup mieux les kiloCalories et dit :"calories" à la place. C'est ce que l'on peut appeler un abus de langage, mais cela est admis et ne perturbe en rien la compréhension des choses.

     

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    Pour conclure, on a donc des aliments répertoriés en groupe pour identifier le nutriment principal qu'il véhicule.

    Donc en piochant dans chacun de ces groupes quotidiennement on apporte à notre corps tous les nutriments dont il a besoin  pour se construire et surtout s'entretenir. yes

    Oui !! c'est une première étape !!

     

    Sauf que !!! Forcément... toutes ces classifications renferment des sous-classifications !!! et parfois des exceptions !!! clown

    Eh OUI !!

    Et là se trouvent les vrais secrets de la diététique... cool

    De ceux qui font voler en éclat bon nombre de croyances ... Le ménage a du bon !!!!

     

    Mais avant d'aller plus loin, allez faire un tour, si vous ne l'avez pas déjà fait, du côté des Groupes d'Aliments pour identifier un peu ce qu'ils renferment...

     

    Pour les plus curieux, les plus téméraires, ceux qui ont échappés à l'indigestion des "rêgles" de la diététique... poursuivons vaillamment avec les mystères des différents nutriments sus-cités. Perçons la coquille pour découvrir ce qu'il s'y cache ...

     

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