• - G3 - Féculents -

     

    Voilà la famille 3, celle des "Féculents"...

     

    Cette famille est une de mes préférées.... eh oui !! car elle regorge beaucoup de qualités à mon sens et à mon goût !! ^^ 

    Vous allez me dire, comme les autres... sans doute, mais je l'aime d'autant plus qu'elle a été et qu'elle l'est encore, comme la famille des corps gras d'ailleurs, malmenée par bon nombre de "régimes" miracles, prometteurs, mensongés et risqués !! Donc voilà tout simplement la raison pour laquelle j'aime cette brave petite (ou plutôt grande!! ) famille !

    Pour vous donner juste une petite idée: les féculents doivent couvrir environ les 2/3 de notre ration de glucides qutidiennes. Sachant que les glucides eux, doivent représenter la moitié de notre apport énergétique quotidien !! ...

    ok je précise concrètement ce que cela veut dire !!

    Prenons une ration moyenne de 2000 kcal par jour pour un adulte lambda.

    Sa ration glucidique quotidienne doit donc être la moitié de 2000, soit 1000 kcal.

    On a vu ensemble que 1 gramme de glucide fournit 4 kcal donc 1000 kcal sont fournit par (1000/4)=250g de glucides.

    Et sur ces 250g, les 2/3 sont donc apportés par des féculents. Soit (2x250)/3= 167grammes.

    Pour que l'exemple soit parlant et clair, supposons que notre adulte lambda ne consomme comme source de féculents dans sa journée que du pain. Sachant que 100gr de pain contient 50 g de glucides, il lui faudrait donc manger quasiment 1 baguette et demi par jour, pour couvrir cette ration !!!

    alors le pain fait grossir ??????? sarcastic

     

     

    1 - Intérêts des féculents - G3 - Féculents -

    ils sont source principale d'ÉNERGIE pour l'organisme, sous forme de longues chaînes de molécules de GLUCOSES (à l'image d'un collier de perles...la perle étant la molécule de glucose). Je vous rappelle que le glucose est LA source d'énergie principale pour vos cellules... Rien que votre cerveau en consomme 100g par jour... eh oui !!! 

     

    Ils contiennent une part non négligeable de PROTÉINES... protéines de nature végétale. Je vous rappelle que ces protéines végétales doivent représenter la moitié de votre ration de protéines quotidienne (c'est ce qui est recommandé !!). Ce n'est donc pas rien... Arrêtons de focaliser sur les viandes, les poissons et les eufs pour combler nos besoins en protéines !!!! SI SI SI ... Associées à un laitage ou bien une céréale telle que pâtes, pains, semoules... leur qualité devient équivalente à celle des protéines animales (voir la rubrique sur les protéines).

    Ils sont une source intéressante et notable de FIBRES ALIMENTAIRES. Les fibres RÉGULARISENT le transit intestinal, aussi bien dans un sens que dans l'autre.... c'est à dire qu'elles ralentissent ou accélèrent le transit intestinal.

    En effet, il existe deux catégories de fibres :

    • l'une qui a la propriété de ralentir le transit : les fibres dites solubles,
    • et l'autre qui a la propriété elle d'accélérer le transit : les fibres dites insolubles. 

    UNE RUBRIQUE EST CONSACRÉE AUX FIBRES.

    JE VOUS LAISSE LA CONSULTER POUR EN SAVOIR DAVANTAGE.

     

    Les besoins en fibres alimentaires d'un adulte en bonne santé sont d'environ 25 à 30 grammes par jour. Les fibres alimentaires sont essentiellement apportées par les fruits, les légumes frais et secs et les féculents. Leur consommation quotidienne est donc importante pour la bonne couverture de ces besoins.

    En terme de VITAMINES et de MINÉRAUX, comme pour les fibres alimentaires, les protéines, etvles lipides de bonne qualité (insaturés) les féculents en contiennent d'autant plus qu'ils sont le moins raffiner possible (je parle ici surtout des céréales : blé, orge, avoine, seigle, etc...)

    Un exemple sera sûrement plus parlant que de longues phrases et très représentatif de ce qu'il se passe entre une céréale blutée et une céréale complète ! Prenons l'exemple du pain blanc comme la baguette et du pain complet... regardez et jugez de vous même yes

     

       Protéines Lipides 

    Fibres

    alimentaires 

    Magnésium  Potassium  Calcium  Fer

    Vit.

    Vit.

    B1

    Vit.

    PP

    Vit.

    B5

    Vit.

    B6

     Baguette blanche  8  1  3,5  25  120  23 1,4  0,18  0,1  1 0,3 0,12
     Pain Complet 1,8  80  225  58  2 0,3  3,4 0,6 0,21

     

    Voilà je crois que c'est assez clair !! NON ?? 

    et cela est valable dès que l'on parle de cérales SEMI-COMPLÈTES voire COMPLÈTES. Ce qu'il faut bien comprendre c'est que :

    PLUS UN ALIMENT (en l'occurrence une céréales) est COMPLET PLUS IL EST RICHE NUTRITIONNELLEMENT parlant.

    C'est à dire plus il contient de protéines, de lipides mais surtout plus il contient de VITAMINES et de MINÉRAUX et de FIBRES ALIMENTAIRES...

    MEILLEUR IL EST POUR VOTRE SANTÉ !!!

    dans le cas d'une personne en bonne santé et sans pathologie métabolique particulière, je le reprécise !!

     

     

    1 - Quels aliments sont des féculents ??

     Je pense que vous les connaissez pour la grande majorité. Ils sont classés en catégorie pour les résumer rapidement ... mais éclaircissons tout cela. Pour commencer les CÉRÉALES : blé, orge, avoine, maïs, épeautre, seigle à partir desquelles sont élaborées des semoules et des farines. Donc toutes les préparations faites à partir de ces céréales font partie de la catégorie des FÉCULENTS. Je cite :

    les pains, pains de mie, biscottes, pains grillés, pains suédois et autres..., les viennoiseries, les biscuits, toutes les pâtes (au blé dur, aux oeufs, aux légumes, les semoules, les amidons comme la maïzena, la fécule de pomme de terre...,), les semoules, les galettes de blé,  

     

     

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