• - G3 - Féculents -

     

    Voilà la famille 3, celle des "Féculents"...

     

    Cette famille est une de mes préférées.... eh oui !! car elle regorge beaucoup de qualités à mon sens et à mon goût !! ^^ 

    Vous allez me dire, comme les autres... sans doute, mais je l'aime d'autant plus qu'elle a été et qu'elle l'est encore, comme la famille des corps gras d'ailleurs, malmenée par bon nombre de "régimes" miracles, prometteurs, mensongés et risqués !! Donc voilà tout simplement la raison pour laquelle j'aime cette brave petite (ou plutôt grande!! ) famille !

    Pour vous donner juste une petite idée: les féculents doivent couvrir environ les 2/3 de notre ration de glucides qutidiennes. Sachant que les glucides eux, doivent représenter la moitié de notre apport énergétique quotidien !! ...

    ok je précise concrètement ce que cela veut dire !!

    Prenons une ration moyenne de 2000 kcal par jour pour un adulte lambda.

    Sa ration glucidique quotidienne doit donc être la moitié de 2000, soit 1000 kcal.

    On a vu ensemble que 1 gramme de glucide fournit 4 kcal donc 1000 kcal sont fournit par (1000/4)=250g de glucides.

    Et sur ces 250g, les 2/3 sont donc apportés par des féculents. Soit (2x250)/3= 167grammes.

    Pour que l'exemple soit parlant et clair, supposons que notre adulte lambda ne consomme comme source de féculents dans sa journée que du pain. Sachant que 100gr de pain contient 50 g de glucides, il lui faudrait donc manger quasiment 1 baguette et demi par jour, pour couvrir cette ration !!!

    alors le pain fait grossir ??????? sarcastic

     

     

    Intérêts des féculents ?  - G3 - Féculents -

    ils sont source principale d'ÉNERGIE pour l'organisme, sous forme de longues chaînes de molécules de GLUCOSES (à l'image d'un collier de perles...la perle étant la molécule de glucose). Je vous rappelle que le glucose est LA source d'énergie pour nos cellules... Rien que notre cerveau en consomme 100g par jour... eh oui !!! 

    Ils contiennent une part non négligeable de PROTÉINES... protéines de nature végétale. Je vous rappelle que ces protéines végétales doivent représenter la moitié de notre ration de protéines. Ce n'est donc pas rien... Arrêtons de focaliser sur les viandes, les poisson et les eufs pour combler nos besoins en protéines !!!! SI SI SI ...

    Ils sont une source intéressante et notable de FIBRES ALIMENTAIRES. Les fibres régularisent le transit intestinal, aussi bien dans un sens que dans l'autre.... c'est à dire qu'elles ralentissent ou accélèrent le transit intestinal.

    En effet, il existe deux catégories de fibres :

    • l'une qui a la propriété de ralentir le transit : les fibres dites solubles,
    • et l'autre qui a la propriété elle d'accélérer le transit : les fibres dites insolubles

     

     

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