• Potages de saison...

    Bonjour à toutes et tous...

    Potages de saison...

    On me demande de donner mon avis sur les potages de saisons... Au début j'ai cru qu'il s'agissait des potages tout prêts du commerce et là mon opinion n'aurait pas été des plus flatteurs, encore que... je ne les connais pas tous, tous, tous... bref aucune surprise si je vous dis qu'un potage maison est un milliard de fois bien meilleur qu'une version "industrie alimentaire" .... Bah oui désolée !!! ... toute mesure gardée bien évidemment !! ^^ Mais cela ne veut pas dire qu'un potage tout juste sortie de son tetrapack et réchauffé vite fait bien fait, de temps en temps, est une catastrophe en soi !! Comme tout produit du commerce il doit être considéré comme un dépannage réconfortant et occasionnel. Souvenez-vous c'est la quantité qui pose en général un "problème" ...sarcastic

    Maintenant, le vif du sujet : le potage de saison maison , c'est-à-dire, celui que vous cuisinez chez vous avec de bons légumes de saison; en ce moment : les navets, carottes, oignons, poireaux, courgettes, pommes de terre, patates douces, panais et surtout actuellement toute la famille des cucurbitacées : citrouille, buternut, patisson, potimarron et compagnie. Toute ces belles citrouilles que l'on voit surgir sur les étales maraîchères alors qu'approche Halloween... 

    Potages de saison...

    L'intérêt de consommer des légumes de saison est le fait qu'ils vous apportent les nutriments en général dont vous avez besoin à cette période de l'année (vitamines et surtout minéraux). D'autre part le potage présente plusieurs avantages diététiques : 

    (1) - il est très riche en eau et sels minéraux et est ainsi un bon moyen de se réhydrater et de se reminéraliser au terme d'un bonne journée de travail;

    (2) - il est riche en fibres alimentaires, ce qui a tout son intérêt à une époque où les fibres alimentaires sont souvent déficientes dans l'alimentation "classique". Les fibres (si le potage est mouliné et non mixé) jouent un rôle intéressant sur la satiété. Elles atténuent plus rapidement la sensation de faim. De plus le volume que représente la portion de potage vient s'ajouter à ce rôle sasiétogène des fibres. En bref : on est calé plus rapidement et donc on mange moins !! Encore faut-il manger doucement, pour laisser le temps à l'organisme de ressentir cette satiété (lapse de temps d'environ 20 minutes !!) - Je rappelle que les fibres jouent un rôle important dans la régularisation du transit digestif et intestinal. En consommer régulièrement est essentiel mais surtout il faut également y associer l'eau pour qu'elles soient pleinement efficaces. Le potage est tout trouvé pour cela !!!

    (3) - On me demande si les légumes de saison (butternut, citrouille, potiron, etc) ne sont pas trop nourrissants, lié au fait que le potage obtenu est consistant ... Cela n'a rien à voir !! l'huile est liquide et est très calorique ... la consistance ne conditionne pas le taux calorique. Ces légumes sont bien adaptés dans le sens où ils contiennent une part intéressante de glucides complexes ce qui permet après une satiété obtenue rapidement par l'effet volume et fibres de poursuivre cet effet grâce aux glucides complexes. Ajoutez-y une source de lipides (crème fraîche (1 cuillère à café), noisette de beurre, fromage.. de l'ordre de 10-20g) et le potage vous calera plus longtemps encore.. vous passerez une bonne nuit !!  Sinon, 1 heure après vous aurez à nouveau faim (si vous n'avez rien mangé d'autre bien évidemment !!). Sinon, vous pouvez également le manger nature sans ajouter de corps gras et par contre pour la suite de votre repas consommer un aliment apportant des lipides (30 - 40 g de fromage pour le soir, c'est idéal, si cela fait partie de vos goûts alimentaires, sinon il y a d'autres choix bien évidemment... laitages, oeufs (1 ou 2), charcuterie (30-40g)...) - Rappelez-vous, l'aliment n'a rien de mauvais en lui-même c'est la quantité qui est responsable d' "erreur" !

    (4) - je prends l'exemple du potiron (citrouille) : c'est un légume très peu calorique (13 kCal / 100g) il contient quasiment autant de glucides que de fibres alimentaires (mois de 2 aux 100g); les glucides sont quasiment pour moitié des glucides simples et l'autre moitié des glucides complexes; ce sont de très bons points. Les lipides sont inexistants et les protéines également. Comme tous les légumes colorés (orange) il est très riche en béta-carotène, mais également en potassium essentiel pour le rééquilibrage de la balance acide-base de l'oragnisme. Notre alimentation est bien souvent trop acide. ces légumes contre-balancent cet état de fait. Les autres légumes de cette famille offrent les mêmes avantages. 

    Les potages de saison sont donc d'EXCELLENTS plats à privilégier en ces premiers jours d'automne. 

    ATTENTION cependant à une chose : les compléments culinaires, style bouillon de légumes et autres (même Bio no). Quels qu'ils soient et quoi que vous choisissiez, regardez bien 2 choses avant de vous décidez à acheter : (1) la liste des ingrédients et (2) la qualité des lipides (saturés, hydrogénés). Si dans la liste vous trouvez : "huile" ou "graisse" ou "corps gras" "hydrogéné", vous pouvez reposer dans le rayon !! arf . Très souvent ces produits, apportent essentiellement du sel et des aromates et des lipides hydrogénés. Laissez tomber le sel et les lipides hydrogénés, il reste les aromates... vous les avez au naturel en version déshydratée, dans le rayon des condiments. Ils sont bien préférables !! Vous pouvez ensuite choisir votre corps gras d'ajout comme je vous l'ai dit plus haut. Et ce sera bien meilleur au goût et pour votre santé. Pour le sel, dosez-vous même selon votre goût, en veillant à réduire si possible... Vous découvrirez ainsi les vraies saveurs des aliments... le potage aura enfin le goûts des légumes que vous y aurez mis et non celui du sel !! happy

    Voilà pour mon opinion sur les potages de saison... 

    En espérant avoir répondu à la question et surtout vous avoir rassurés et motivés pour vous faire de fabuleux et délicieux potages réconfortants..... A vos cuillères cool

     

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