• Vitamine B1 - THIAMINE

    VITAMINE B1 - LA THIAMINE

     

    (1) - Sources alimentaires

    La THIAMINE est une vitamine présente dans un grand nombre d'aliments mais dans des quantités plutôt faibles. On la trouve surtout dans :

    • la levure de bière (il s'agit d'un complément alimentaire intéressant à prendre en cure ponctuelle),
    • le germe de blé
    • les graines de Lin, de Tournesol, de Sésame, les Noix du Brésil, le pavot,
    • les Mueslis,
    • le son (de blé, d'avoine...)
    • la viande de porc,
    • les charcuteries, le jambon
    • les viandes blanches (volailles),
    • dans les céréales complètes : effectivement cette vitamine se trouve dans l'enveloppe externe des céréales, le blutage et le raffinage des céréales induit donc une perte de vitamine B1 notable,
    • les légumes secs (légumineuses) : surtout les lentilles, et les haricots rouges

     

    (2) - A quoi sert-elle dans votre corps ?

    Elle joue un rôle important dans le métabolisme des glucides; le précisément elle intervient dans la transformation en énergie du glucose et son utilisation lors d'une activité physique.

    Elle intervient dans la synthèse de l'acéthylcholine, un messager chimique de grande importance du système nerveux.

    Elle intervient également dans le fonctionnement du muscle cardiaque (le coeur).

    Elle joue un rôle au niveau de votre mémoire.

    On la retrouve essentiellement au niveau du foie, du cerveau, des reins et du coeur. Les réserves tissulaires ne sont jamais très importantes, il faut donc en consommer quotidiennement. Ingérée elle est présente et active une dizaine de jour dans l'organisme. 

    Je rappelle qu'elle n'est pas stockée et donc éliminée par les voies d'excrétion urinaires. Il n'y a pas de risque d'hypervitaminose car l'excédent est éliminé ! attention ce travail d'excrétion rénal est toujours une fatigue supplémentaire pour vos reins !

     

    (3) - Quelques caractéristiques

     

    C'est une vitamine très sensible, voire la plus sensible à la chaleur. Attention donc au cuisson qui la détruisent à plus de 25%.

    Sensible également à l'oxygène.

    La consommation d'alcool et de café réduit son absorption.

    Et avec l'âge son absorption est diminuée également. C'est une période de la vie où il faut véritablement être attentif à la qualité des produits alimentaires consommé

    Vitamine soluble, limitez la quantité de liquide lors d'une cuisson ou d'un trempage.

     

    (4) - Les personnes à risque de déficit en Thiamine

     -les personnes consommant trop d'alcool

    - les personnes en sous-alimentation comme souvent les personnes agées dénutries

    - les femmes sous contraceptifs oraux

    - les femmes enceintes et allaitante

    - les personnes dont le métabolisme est augmenté : stress, activité sportive importante et régulière, diabète...

    Et surtout si l'alimentation ne couvre pas les besoins et est déséquilibrée !! c'est surtout qui est important à retenir plus que le fait d'appartenir à l'une de ces catégories de personnes.

     

    (5) - les Recommandations nutritionnelles quotidiennes

    je communique les recommandations pour des adultes bien portant, juste pour information, car ce sont des valeurs moyennes qui sont toujours variables selon le contexte et les caractéristiques physiologique dela personne :

    femme : 1,1 mg / jour

    homme : 1,3 mg / jour

     


     

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