• Vitamine B2 - La RIBOFLAVINE

    La Vitamine B2 - La RIBOFLAVINE

     

    (1) - Sources alimentaires

    Cette vitamines est très répandue dans nos aliments mais en petites quantités. Les aliments qui en contiennent le plus sont :

    - la levure (5/100g) OUI je sais on ne se fait pas un bon plat de levure au dîner mais c'est surtout pour information que je vous le mets car vous constaterez que pour la plupart des vitamines hydrosolubles la levure arrive toujours en tête des aliments les plus riches (et la levure il y en a dans .... le PAIN !!!) 

    - les abats comme : le foie, les rognons, le coeur

    - les viandes de veau et de porc surtout, 

    - les oeufs,

    - tous les fromages (surtout les pâtes fermentées et tous les laitages de manière générale), 

    - les herbes aromatiques (persil, basilic, menthe, thym...) et les légumes à feuilles vertes (salades épinards choux oseille ...)

     

    (2) - A quoi sert-elle dans votre corps ?

    Libérée dans l'estomac elle est absorbée dans la partie haute de l'intestin. Une fois dans le métabolisme, elle sert de co-enzyme dans la chaîne respiratoire, chaîne de réaction biochimique aboutissant à la formation de molécule d'énergie pour le coprs (ATP). Pour faire plus simple, la VitB2 intervient dans la dégradation des acides gras (provenant des lipides) et des acides aminés (provenant des protéines) pour produire de l'énergie aux cellules. 

     

    (3) - Quelques caractéristiques

    - Elle résiste bien à la chaleur, ainsi qu'à la congélation et au salage,

    - elle est dénaturée par la lumière;

    - Associée au magnésium elle est nécessaire à l'activation des vitamines B6 et B3 (PP), ce qui signifie qu'un déficit en vitB2 et/ou en magnésium peut entraîner un déficit en vitB6 et vitB3... 

    - Associée au fer elle est efficace dans le traitement d'un certain type d'anémie;

    - Son efficacité dans le métabolisme du corps est renforcé par la présence des autres vitamines du groupe B.

      

    (4) - Les personnes à risque de déficit en Thiamine

     - les femmes sous contraceptifs oraux,

    - les femmes enceintes et allaitantes,

    - les personnes âgées,

    - les diabétiques,

    - les personnes consommant de l'alcool de façon régulière,

    - les personnes souffrant d'une insuffisance rénale,

    - les personnes souffrant d'une anomalie du métabolisme des la vitB2 (maladie héréditaire)

     

    (5) - les Recommandations nutritionnelles quotidiennes

    je communique les recommandations pour des adultes bien portant, juste pour information, car ce sont des valeurs moyennes qui sont toujours variables selon le contexte et les caractéristiques physiologique dela personne :

    femme : 1,5 mg / jour

    homme : 1,6 mg / jour

     


     

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