• Vitamine B9 - L'Acide Folique

    VITAMINE B9 - L'ACIDE FOLIQUE

     

    (1) - Sources alimentaires

    - La levure (4100),

    - le foie gras (570),

    - les abats (surtout le foie (400)),

    - le germe de blé (350),

    - les céréales complètes et leur farine (ex : farine de soja (300),

    - les légumes secs (175) (haricots blancs, haricots rouges, lentilles, pois chiches...),

    - les châtaignes (140),

    - les fruits oléagineux (graines de tournesol (230), noix (150), noisettes, pistaches (100), cachuètes (150), sésame (100), avocat (70)...par contre noix de coco (7)),

    - les légumes (en moyenne 90),

    les fruits frais contiennent moins de VitB9 que les légumes frais. En moyenne (30). Les fruits secs (dattes, raisins secs, figues, abricots secs, pruneaux, ...) encore un peu moins (moyenne 20). Les plus riches sont les suivants : le melon (100), Litchi (70), fraise (60), framboise (40), cassis(40), kiwi(37), cerise(34), mûre(34), orange(30), clémentine (27), banane(23), pêche(16)

    - les viandes et les poissons en contiennent peu : en moyenne 15, les crustacés un peu plus (30)

     

    (2) - A quoi sert-elle dans votre corps ?

    Elle est précurseur de nombreux co-enzymes impliqués dans la fabrication des cellules sanguines et dans le fonctionnement du système nerveux central. C'est une vitamine qui est très importante lors de la grossesse, car elle participe à la construction et la bonne fermeture du tube neural chez le foetus. Elle est de ce fait souvent recommandée et prescrite en complément nutritionnel.

     

    (3) - Quelques caractéristiques

     Elle est détruite par la chaleur,et l'oxygène de l'air.

    Elle est surtout "stockée" dans le foie et est en partie synthétisée par les bactéries intestinales.

    La vitB9 est importante pour l'équilibre mental.

    Elle stimule la fertilité chez les hommes et les femmes.

    Elle travaille en synergie avec les autres vitamines du groupe B notamment B6 et B12 ainsi que la VitC, le zinc et la méthionine (acide aminé).

    Les substances qui vont réduire son activité et son absorption : l'acool, les pansements gastrique en cas de brûlures, les contraceptifs oraux, l'aspirine.

    Elle ne présente pas de risque d'hypervitaminose.

     

    (4) - Les personnes à risque de déficit en Acide Folique

     - les femmes enceintes et allaitantes,

    - les femmes sous contraceptifs oraux,

    - les prématurés et les nouceaux-nés,

    - les personnes souffrant de maladies infectieuses, auto-immunes, lésions intestinales, pertes de sang chroniques,

    - les personnes consommant de beaucoup d'alcool.

     

    (5) - les Recommandations nutritionnelles quotidiennes

    je communique les recommandations pour des adultes bien portant, juste pour information, car ce sont des valeurs moyennes qui sont toujours variables selon le contexte et les caractéristiques physiologique dela personne :

    femme : 300 μg / jour

    femme enceinte : 400 μg / jour

    homme : 330 μg / jour

     

     


     

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