• Vitamine C - L'Acide Ascorbique

    VITAMINE C - L'ACIDE ASCORBIQUE

     

    (1) - Sources alimentaires

    La VitC est présente essentiellement dans les fruits et les légumes frais.

     

    Vitamine C - L'Acide Ascorbique

    Les alimentsles plus riches sont (en mg pour 100g d'aliment): 

    - pour les légumes frais et crus : le poivron (165), le persil, le brocoli (110), les choux de Bruxelles, le radis noir (100), le cresson (60), le chou rouge (57), l'oseille, le chou fleur (50), le citron vert, les épinards, la mâche, le pissenlit(30), la tomate (8), Le fenouil (7), la carotte (6)

    Je vous rappelle que la cuisson va détruire un partie de cette vitamine (très fragile).

    - pour les fruits crus et frais : cassis (200), Goyage (180), kiwi (80), fraise (60), litchi (60), Orange (50), citron (50), mangue (45), clémentine (40), groseille (40), pamplemousse (37), framboise (25), melon (25), myrtille (20), Nectarine (20), ananas (18), banane (12), abricot (7), pomme et poire (5).

     

    (2) - A quoi sert-elle dans votre corps ?

    Elle a énormément de propriétés reconnues aujourd'hui dans notre métabolisme. Pour en citer quelques-uns :

    - puissant anti-oxydant cellulaire. Elle agit en bloquant la production de radicaux libres produit de l'oxydation. Le processus d'oxydation dans le corps est nécessaire à l'assimilation de la nourriture et au fonctionnement des organes et du système immunitaire. C'est lorsqu'il devient excessif qu'il crée plus de dommage que de bénéfices pour notre corps. Toujours une histoire d'ÉQUILIBRE encore une fois !!!

    - La vitC stimule la synthèse et l'entretien du collagène donc la résistance et la santé de tous nos tissus (peau, cartilage, ligaments, parois des vaisseaux sanguins, dent, os...

    - elle agit également au niveau de l'éveil, de la concentration, de l'attention, et du stress;

    - Elle a un rôle très actif au niveau de notre système immunitaire en nous préservant des infections (concentrations importantes dans les globules blancs... nos vaillants défensseurs !);

    - elle réduit les réactions allergiques en diminuant le taux d'hystamine dans le sang;

    elle réduit la nocivité des métaux toxiques (plomb, nickel, cadmium), polluants et médicaments, en favorisant leur élimination urinaire;

    - elle favorise l'absorption du fer, mais en excès elle inhibe celle du cuivre .... encore une fois : un juste ÉQUILIBRE;

    - elle intervient dans la conversion du cholestérol en acides biliaires qui est la principale voie utilisée par l'organisme pour résorber un excès de cholestérol sanguin;

    - elle augmente l'activité de la vitB9;

    - elle intervient dans la production d'énergie à partir des acides gras lors d'un effort musculaire long (endurance);

    - par son action au niveau des hormones surrénaliennes (catécholamines) elle renforce notre tonus et permet de mieux affronter la fatigue...

     

    Chapeau bas pour tout ce travail !! 

     

    (3) - Quelques caractéristiques

     

    C'est une vitamine soluble dans l'eau, peu dans l'alcool.

    Elle est extrèmement sensible à l'oxygène de l'air, à la chaleur et la pasteurisation entre autre (c'est pourquoi souvent elle est rajoutée après pasteurisation et autre traitement thermique dans les jus de fruits et lait notamment). 

     

    (4) - Les personnes à risque de déficit en VitC

     - les personnes âgées, les fumeurs, les alcooliques chroniques, les femmes enceintes et allaitantes, les femmes sous contraceptifs oraux, les asthmatiques, les diabétiques, les personnes atteintes de maladie gastro-intestinales, les sportifs, les personnes sujettes à des infections à répétition.

    Et surtout si l'alimentation ne couvre pas les besoins et est déséquilibrée !! c'est surtout ceci qui est important à retenir plus que le fait d'appartenir à l'une ou l'autre de ces catégories de personnes.

     

    (5) - les Recommandations nutritionnelles quotidiennes

    je communique les recommandations pour des adultes bien portant, juste pour information, car ce sont des valeurs moyennes qui sont toujours variables selon le contexte et les caractéristiques physiologique dela personne :

    femme : 110 mg / jour

    homme : 110 mg / jour

     


     

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