• Vitamine D - Le CALCIFEROL

    VITAMINE D - LE CALCIFÉROL

     

    (1) - Quelques caractéristiques

      Comme la VitA, la vitamine D est présente sous 2 formes :

    - D2 (ERGOCALCIFÉROL) dans les produits d'origine animale et

    - D3 (CHOLÉCLACIFÉROL) dans les produits d'origine végétale. 

    Ces 2 formes ont la même activité biologique. Par contre ce qui est inéressant à savoir c'est que notre peau sous l'effet des rayons de soleil est capable de synthétiser cette vitamine? Donc Au rythme de 15 minutes de soleil par jour, nous couvrons une bonne partue de nos besoins, voire l'essentiel... Chouette !! encore faut-il du soleil et que nous prenions l'air ... yes

    Les aliments nous apportent essentiellement de la vitamien D2 et la synthèse cutanée de la D3.

    Attention quelques critères viennent influencer la capacité de synthèse cutanée, à savoir :

    -la pigmentation de la peau : les peaux blanche synthétisent davantage de D3 que les peau plus foncées;

    - la longueur d'onde et la qualité du rayonnement UV;

    - l'âge : une personne jeune synthétise 2 fois plus de D3 qu'une personne âgée;

    - la synthèse ne se fait pas à travers les vêtements ni une vitre. Donc vive le bain de soleil !! glasses

    - les calciférols sont sensibles à la lumière, aux acides, à l'oxygène de l'air; ils sont alors rapidement dégradés;

    - ils sont sensibles à la chaleur au dessus de 38°;

    - ils sont insolubles dans l'eau, mais solubles dans les solvants, les graisses, l'alcool, l'éther et le chloroforme (comme celavous le saurez wink2);

     

    (2) - Sources alimentaires

    les valeurs sont données entre parenthèses en microgrammes pour 100g de partie comestible. 

    Peu d'aliments contiennent de la vitamine D, donc je vais allez droit au but :

    - l'huile de foie de morue 85 μg dans 1 cuillère à soupe

    - le chinchard (45);

    - l'anguille (26);

    - le hareng cru (22);

    - le saumon (12);

    - les anchois (11);

    - les sardines (8);

    - le thon  (6);

    - les champignons sauvages comme les cèpes, les morilles, les chanterelles, le Shiitaké (4-6);

    - les poissons (moyenne : 4,6);

    - le chorizo (1,5);

    - les céréales (1,2);

    - les oeufs (1 μg pour 1 oeuf);

    - le beurre, l'Emmenthal (1);

    - le foie de génisse (0,5);

    - le foie de veau (0,35);

    - le fromage (moyenne : 0,25).

     

    (3) - A quoi sert-elle dans votre corps ?

     La VitD joue un rôle capitable dans l'ossification en contrôlant l'absorption du calcium, sa fixation sur l'os et son excrétion rénale.

    Elle intervient également au niveau de la réponse immunitaire en paticipant à la synthèse de l'interféron (agent de défense contre les virus).

    Elle a une action au niveau de la croissance des cellules de la peau, au niveau du muscle et également au niveau de la synthèse d'Insuline (hormone pancréatique hypoglycémiante).

      

    (4) - Les personnes à risque de déficit en CALCIFÉROL

     les nourrissons et les jeunes enfants, les adolescents, les femmes enceintes et allaitantes, les personnes âgées, les personnes alcooliques chroniques, les personnes souffrant de troubles de l'absorption (au niveau intestinal).

    Il est bien entendu que ces riques de déficience sont ié à une éventuelle alimentation insuffisante en termes nutritionnels. Si l'alimentation est parfaitement bien équilibre, couvrant ainsi les besoins nutritionnels de la personne, la déficience n'a pas lieu d'être.

    Au stade supérieur, stade de ce que l'on appelle : la carence (correspondant à l'apparition de troubles métaboliques et cliniques) on note l'apparition : d'une ostéomalacie (une déminéralisation osseuse) avec perte de calcium et de phosphore au niveau des os. Chez les enfants cela peut entraîner un ralentissement de la croissance (rachitisme) et chez les personnes âgées un risque augmenté de fractures. 

     

    (5) - les Recommandations nutritionnelles quotidiennes

    je communique les recommandations pour des adultes bien portant, juste pour information, car ce sont des valeurs moyennes qui sont toujours variables selon le contexte et les caractéristiques physiologiques de la personne :

    femme : 5 μg / jour

    homme : 5 μg / jour

     


     

    Retour