• Vitamine E - Le TOCOPHEROL

    VITAMINE E - LES TOCOPHÉROLS

     

    (1) - Quelques caractéristiques

    Ils sont très solubles dans les graisses et les solvants et insolubles dans l'eau.

    Les Tocophérols sont peu sensibles à la chaleur, à la lumière et à l'acidité.

    Ils sont détruis par l'oxygène de l'air.

    Dans notre alimentation ils sont liés aux graisses (lipides).

    La vitE est liée aux liprprotéines LDL et HDL qui transportent le "bon" et le "mauvais" cholestérol dans le sang. 

    Elle agit en synergie avec le sélénium, la vitamine C et les caroténoïdes (VitA et Pro-A).

    A contrario, l'huile de paraffine inhibe son absorption. Et la pillule, le fer, le cuivre perturbe son métabolisme... donc penser à en augmenter vos apports dans ces cas là.

     

    (2) - Sources alimentaires

    De façon général, les HUILES VÉGÉTALES sont riches en vitE et sont la principale source alimentaire de vitE. En moyenne, toutes huiles confondues on est à : 25 mg/100g.

    Ensuite on a bien évidemment toutes les graines et fruits oléagineux qui servent à faire de l'huile !!! Ammandes, cacahuètes, noix, noisettes, sésame, lin, pistaches, courge, olive, 

    Plus précisément on a : 

    - l'huile de germe de blé (150 mg) en gros 1 cuillère à soupe coupar jour couvre largement les besoins... bon à savoir !

    - Huile Isio4 (80)

    - Huile de Tournesol (56)

    - Graines de tournesol (42)

    - Huile d'avocat (45)

    - Huile de maïs (30)

    - Huile de noisette (28)

    - Huile de Colza (28)

    - Noisettes (25)

    - Amandes (24)

    - Huile d'OLive (22)

    - Foie de morue (20)

    sachant qu'on ne mange pas des quantités importantes (en théorie) de ses aliments là il vaut mieux opter pour ceux qui sont les plus riches comme je viens de les citer. Après la variété de vos corps gras d'ajout fera le reste...

     

     

    (3) - A quoi sert-elle dans votre corps ?

    - Avant toute chose, elle est un puissant ANTI-OXYDANT, empêchant ainsi la formation de radicaux libres (facteurs de vieillissement cellulaire).

    - Elle stimule la réponse immunitaire.

    - Elle a une action anti-inflammatoire.

    - Elle inhibe l'adhésion des plaquettes et contribue ansi à éviter les thrombus (caillaux) et à fluidifier le sang (actions favorable dans le cas de maladie cardiovasculaire avec dépot de cholestérol sur les parois des vaisseaux sanguins).

    Le cerveau qui est très riche en graisse, va être un des premiers organe à souffrir d'une carence en VitE. 

      

    (4) - Les personnes à risque de déficit en TOCOPHÉROL

    Les personnes se soumettant à des régimes restriCtifs avec supression des matières grasses (CE TYPE DE RÉGIME EST JE VOUS LE RAPPELLE À BANNIR ET FUIR EN COURANT !!enfin si vous voulez conserver une bonne santé ... et un bon moral!! wink2)

    - les prématurés, les nourrissons et les jeunes enfants,

    - les femmes sous contraceptifs oraux,

    - les personnes âgées,

    - les personnes prenant du fer du fait de carence martiale,

    - les personnes sui s'expose beaucoup au soleil,

    - les personnes exposées à des pollutions urbaines, professionnelles et/ou domestiques,

    - les personnes souffrant d'atrésie (obstruction des voies) biliaire, et de pathologie du foie,

    - les fumeurs, 

    - les sportifs,

    - les personnes alcooliques chroniques,

    - les personnes ayant une pathologie cardiaque,

    - les diabétiques,

    ...

    La vitamine E ne présente pas de risque de surdosage. Attention toutefois lorsqu'il existe déjà un traitement fluidifiant du sang (anti-coagulant)

     

     

     

    (5) - les Recommandations nutritionnelles quotidiennes

    je communique les recommandations pour des adultes bien portant, juste pour information, car ce sont des valeurs moyennes qui sont toujours variables selon le contexte et les caractéristiques physiologiques de la personne :

    femme : 12 mg / jour

    homme : 12 mg / jour

     


     

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